kiki o suus by 天然酵母パンと雑貨のお店 kiki

kikiosuus.exblog.jp

カテゴリ:パン教室後記( 2 )

第2回/第3回 【パン教室 後記】

6/8(日)第2回開催のレッスン参加者は2名でした!
少人数で余裕があったはずなのに、ゆったりまったり会話にもハナが咲き、
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました汗。。
参加していただいたAさんとOさんは、お二人ともパン作りが初めてでしたが、
パンに触れる手つきは初めてとは思えないほどで、感心しきりでした!!

おふたりともかわいい女の子のお母さん(^^)
大切な娘のために手づくりのパンを食べさせてあげたい。と、レッスンに参加して下さいました。
そんなお母さんの愛情たっぷりのパンを食べられたら娘さんたちは本当に幸せだろうなぁ。
わたしも、母と一緒にパン作りをした記憶が蘇りました。

そしてそして、
6/22(木)第3回開催のパン教室は初のフォカッチャ作り。
ワイワイ賑やかに4名の方が参加してくださいました。
今回は忘れずに写真も!
b0307232_16461082.jpg
b0307232_16462135.jpg
丸めた生地はやっぱりかわいい!ぷりっと生地が張っていていいですね(^^)
紹介分にものせているとおり、kiki o suusの「o」はまさにこの姿をあらわしているのです。
b0307232_16463663.jpg
みなさん、自由にトッピングしていただきました!
b0307232_16451398.jpg
具だくさんです!!

こちらの4名もほぼパン作りが初めてという方たちでした。
パンを捏ねる時間は体力勝負で正直初めての方には、こんなに捏ねるの??
発酵ってこんなに長いの??
と感じるだろうな、と不安になってしまうのですが、
生徒さんたちが捏ねている間「生地を触っていると癒される〜」と言いいながら一生懸命捏ねていたり、
発酵後のパンを見て感動していたり、
パン作り、好きになってもらえたかな?とほっとひと安心する瞬間です。

ほんとうに未熟なひよっこ講師(講師なんておこがましいな...汗)ですが、
これからも楽しんでいただけるように頑張ります!

試食は冷製豆乳コーンポタージュに、レーズン酵母のフルーツパンも試食していただきました。
白神こだま酵母との違いも楽しんでいただけたかな?

次回のパン教室の日程はまだ未定です。
決まり次第告知させていただきます。

[PR]
by kiki_osuus | 2014-06-30 17:00 | パン教室後記

第1回 【パン教室 後記】

5月22日(木)
午後からはお天気が荒れる予報が出ていた中、
午前、午後の部ともに開催中は雨に降られることもなく
ポカポカ陽気の中、無事終えることができました^^

ご参加いただきましたみなさまありがとうございました⭐

4名でのレッスンの場合は、2名づつ交代で捏ねていきます。
初めに捏ねる方はあとで復習、あとで捏ねる方は予習になります^^

b0307232_15231247.jpg
こねこね〜
b0307232_15225205.jpg
初めは生地が手にくっついてくるので戸惑いながら....
生地がまとまってくる瞬間をしっかり自分の手で感じていただきます。
b0307232_15232543.jpg
普段はしない手の動き。
でもみなさん習得が早くてびっくりです。
丸められた生地、かわいいです。

捏ねあがりのチェックは重要ポイント。
b0307232_15213120.jpg
成型して〜
b0307232_15231918.jpg
焼き上がり直前はオーブンの前でカウントダウンが始まりました〜^^
このころには空腹も限界です笑
※レッスンでは、なるべくご家庭に近い環境で体験していただけるよう、家庭用電気オーブンを使用します。
b0307232_15234802.jpg
焼き菓子屋necoさんの季節のジャムと、スープをご用意して試食タイムです。
お天気がよめない1日だったので、あたためても冷製にしてもおいしい、
アスパラと新タマネギの豆乳ポタージュスープにしました!
b0307232_15234390.jpg

おうちで実践してみて、質問等あればいつでもメールでご相談くださいね^^

次回は6月8日(日)の開催となります。




http://kikiosuus.exblog.jp/22678609/
[PR]
by kiki_osuus | 2014-05-24 15:57 | パン教室後記